Coupe du Monde 2002

DANEMARK - FRANCE

PARIS, 6 juin (AFP) - Le vainqueur d'un France-Danemark, au cours de ces 20 dernières années, a toujours remporté dans la foulée la compétition pour laquelle l'affrontement avait eu lieu, coïncidence troublante alors que ces deux nations se retrouvent, mardi à Inchon, pour un match décisif du Mondial 2002 de football.

Le 12 juin 1984, en match d'ouverture de "son" Championnat d'Europe, la France bat le Danemark 1 à 0 à Paris, grâce à un but de Michel Platini. Emmené par son meneur de jeu, qui terminera meilleur buteur du tournoi avec neuf réalisations, la France décroche deux semaines plus tard le premier titre européen de son histoire en battant l'Espagne en finale (2-0).

A l'occasion de l'Euro-92, en Suède, les deux équipes s'affrontent en phase de poule pour une rencontre décisive (déjà). Les hommes de Michel Platini, devenu sélectionneur, croient tenir leur qualification lorsque Jean-Pierre Papin égalise à 1-1 à la 61e minute. Mais les Danois l'emportent finalement 2 à 1 grâce à un but d'Elstrup (78).

Invités de la dernière heure après l'exclusion de la Yougoslavie (pour cause de conflit dans les Balkans), le Danemark enchante le Vieux continent et remporte le Championnat d'Europe après avoir battu l'Allemagne en finale (2-0).

En 1998, la France, déjà assurée d'être en huitièmes de finale de son Mondial, rencontre le Danemark à Lyon, sans Zinédine Zidane suspendu. Victorieux 2-1, les Bleus terminent premier de leur groupe et continueront l'aventure jusqu'à la victoire finale contre le Brésil de Ronaldo (3-0).

Enfin, à Bruges (Belgique), les deux nations font leur entrée dans l'Euro 2000 par l'intermédiaire d'une nouvelle confrontation. La France l'emporte aisément 3 à 0, et réalise par la suite un sans faute, avec une victoire au but en or en finale contre l'Italie (2-1 a.p.).